西双版纳是好茶的产区,每年有大量的人来这里做茶的生意。很多人不知道,这里的咖啡也很有名。或许有人也听说过这里的咖啡,只不过并不知道这里的咖啡产量这么大、名气这么响亮。中国咖啡看云南,云南咖啡看版纳。
从世界范围来看,咖啡种植一般是在南北回归线之间的区域。
▲勐远仙境
咖啡种植对阳光、水、土壤、气候、海拔有一定的要求。云南咖啡种植区,大部分地区海拔一千多米,土壤肥沃,昼夜温差大,恰到好处的自然条件使这里产出中国98%的咖啡豆,剩下那点零头来自海南和台湾。
中国咖啡消费市场正在爆炸式增长。年已达约千亿规模,预计年前将超万亿。然而产业链两端却有点拧巴,上游在出口,下游在进口。至年采收季,云南咖啡豆总产量约为15万吨,超过70%出口海外,而其中一部分被贴上洋标签后再高价卖回中国。
法国以消费咖啡闻名,很多人不知道的是,法国绝大多数咖啡是从中国云南过去的。其中大部分来自西双版纳等地区。由于中国咖啡的名气不高,所以法国人从来不承认咖啡是云南来的,一律贴上非洲的标签,高价卖给法国分销商。
同样的事情也发生在美国。有几个美国商人就在西双版纳附近包地种植咖啡,然后全部销往美国。只不过,美国消费者对中国咖啡的了解比较少,所以经销商也习惯贴上非洲的标签。这样的话,中国咖啡的知名度基本上无法起来。
更讽刺的是,大量的咖啡是从西双版纳到了国外,加工后,再卖到中国。我们本土的市场都没有彻底打开。尽管目前有一些改善,但是整体来看,这种改善完全无法匹配实际的产能。中国本土对咖啡的消费,也需要巨大的革命。
当我们在北上广喝一杯香气四溢的咖啡时,无论它来自咖啡馆、便利店、外卖小哥、自助咖啡机,还是在办公室或家中亲手冲泡,无论咖啡粉末是新鲜研磨,还是装在胶囊、挂耳包、速溶包里,我们都处于一个复杂的产业链末端。
中国咖啡世界里,一直存在严重的歧视,同时国内认知也不足。以至于,国际巨头都来云南这里,一边承包咖啡,一边做加工,进而做国际贸易。他们两头赚钱,而中国人对此麻木不觉。中国咖啡品牌上不来,种植咖啡一直处于低端状态,也无法彻底爆发。
▲勐远仙境-雨林穿越
这并不代表我们没有出人头地的可能,最近几年,通过专业的种植采摘、特殊的加工处理,少数云南豆中的精英已经脱颖而出。越来越多的咖啡人扎根云南,咖二代返乡创业,他们相信,云南有机会成为下一个精品咖啡生豆产区。
希望有更多的人看到这些问题,也希望更多人认识云南的咖啡,了解西双版纳的咖啡。下次来版纳,可以不喝茶,但一定要尝尝咖啡。
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