西双版纳

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鬼哥的五万里D106骑记西双版需要慢慢咀 [复制链接]

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西双版纳好,西双版纳好,四处江水,满山珍宝。一望无际的咖啡甘蔗林,满山遍野的香茅草。这才收割了初春的早稻,那里又种下了青青的秧苗。

今天的行程

日期:年12月5日,星期六。

路线:从景洪市出发,沿一条路况很好的县道到勐罕镇,再上国道向东,到达勐仑镇。

里程:71.3公里,累计公里。

累计经过县市:个

所见

清晨离开景洪市,隔着澜沧江再遥望一下这个让人留恋的城市。

又见澜沧江,这水还是那么绿,不过它马上就要出国了,到了缅甸后,它就变成了湄公河。

一路无雨狂奔,想尽快赶到西双版纳傣族园,傣族园就在这个勐罕镇。

刚进小镇边上就有一个寨子的佛寺,这个佛寺很有特点,不像其他寨子的佛寺那么金碧辉煌,但是依然显得很庄重。

不愧是旅游小镇,这街头真是漂亮。

遇见橄榄坝大桥,我以为下边有橄榄树,到了跟前发现这是一个跨澜沧江的大桥,没橄榄树。

这就是傣族园大门了,不过显得挺陈旧。这是个旅游景区,当然得买门票了。门票还不便宜,50元,不过最近云南的景点都打五折。

进到傣族园第首入眼帘的就是一个大佛寺,是曼降佛寺。

大雄宝殿前的这一串儿大豆角真巨大,有五十厘米长。

这是景区的核心地段,泼水广场。工作人员讲每天1:30准时泼水,不过现在天气挺冷的,如果泼了一身湿漉漉的容易感冒。

景区里面种了好多椰子,而且都贴着标识“不要靠近,防止砸到”。这就是从树上掉下来一个大椰子,摔成两半,这要是夹到头上那两瓣的就不是椰子了。

又一座佛寺,曼乍佛寺。

嘿嘿嘿,又一座佛寺——曼听佛寺。

这座寺庙在云南也是比较古老的一座了,迄今有多年的历史。这大佛的造型跟汉传佛教的差距还是非常大的。

景区里有很多原住民,这里的很多房子都是传统的傣式建筑,有一部分还是纯木质的。这里的客栈很多,我觉得非常适合在这里小住,慢慢品味傣家风情,不过12月份这里的游客非常非常少。

对这个傣族园非常失望,然后找一条小路就出来了。别有一番天地呀,来到了一片香蕉林。

这是景区外的小村儿,忘记叫曼什么村,这里给人的感觉比景区漂亮多了,而且人家的建筑都脱离了木质结构,很具现代气息。

在景洪看到这种大鸡蛋,以为是景观树,到了这儿才发现,这里也出产这种水果,这是一片林子,有的已经成熟了。

这个曼广农村的佛寺,正在修缮。

佛寺栅栏上的小雕塑太喜人了,我站着跟他对视了半天,他一直在笑,整得我这一下午都开心。

这是正在建设中的中老铁路,可能得明年底才能通车。到时候去景洪可以多一个选择,成本就低点了。

热带地区就是好,西瓜可以随时种。这边西瓜地好像还没结瓜,估计得到春节了,但那时候北京的同志们就能吃到了。

路两旁经常能出现野象出没的标识,而且林子也很茂密。骑在路上心里砰砰的,希望能见到野生亚洲象,又不希望见到它们。西双版纳的人像斗争了好几十年,这大象记仇啊,见到人就攻击,你说它们看上咱的自行车人,要不让给它,咱也打不过它。

臭鱼味儿了伴随一路,很臭很臭。后来整明白了,是橡胶树割完胶之后发出的味道。

路上常能遇到这种巨粗的树,有的直径能到两米。

不知道为什么,这一段国道太窄了。估计也就4米宽跟墨脱那一段差不多,不过被两旁树一遮盖,连美国的卫星都看不到这是一条路。

一路游玩,终于到了勐仑镇。

路边的这些树下经常能看到这些物件,不知道做啥用的,猜测可能是祭拜逝者的。

本来想走小路进到中科院热带植物园看看,但是这小路被封,可惜了,据说该植物园是中国国内植物种类最多的。

没办法,只能隔着小河遥望一下植物园,然后在河边听一听,几位老哥在演奏二泉映月。

骑记:西双版纳列传

西双版纳,祖国最西南的一个边陲,对我这样一个出生在东北,长在北方的土包子而言,有太多的神秘感和神往。特别是在大冬天,来到这里竟然可以穿短裤和背心儿,想起北京的同志们都穿着羽绒服,那就更兴奋,就更愿意拍照片得瑟得瑟了。

西双版纳是中国唯一的傣族自治州,在古代这里叫勐泐,当年也有傣族国王。所以,勐泐大佛寺在西双版纳有非常重要的地位。西双版纳的地名儿挺好玩儿,有勐字开头的,有景字开头的,还有曼字开头的。这些都是傣语的音译,勐字是平地、平坝的意思,一般县、镇常用,比如勐海县、勐遮镇、勐仑镇;景字是城市的意思,有景字的地名原来都是城市,比如景洪、景真、景洛;曼字是寨子的意思,这就多了,遍地都是曼字辈的村子,最牛逼的是曼听了。

其实西双版纳区域面积很小,就下辖两个县,一个勐海县,一个勐腊县,实际上是地处亚热带,但南边的热风来的比较多,所以被算作热带的边缘。所以这里的植物,是以亚热带热带的植物为主。咱这东北人来到这儿看着这植物都稀奇,太多没见过的。看着那满眼绿色,冬天还开着花的植物,都会忍不住凑到前去看一下,然后用百度识图识别一下,虽然误差率不小,但好赖认识了好多植物。

其实在西双版纳植物种类最多的是中科院热带植物园,不过这个植物园在勐腊县的勐仑镇,距离景洪市区要60多公里。其实景洪市区有两个地方里边的热带植物也是蛮丰富的,一个就是曼听公园,另一个就是热带花卉园。这两个园子就在市中心,而且面积不是很大,里边布置的精致紧凑,逛这样的公园不需要赶路,所以不觉得累,可以慢慢的欣赏,慢慢的品位,感受植物的神奇与美。

初冬来西双版纳,我觉得是最好的时间。这里早晚会有微微的凉,穿一件薄衣服即可,中午就半袖上场了,在阳光下,现在很热,但不炙烤。最为关键的是整个云南都不怎么下雨,天气超级的好,任由你挑选时间出去转悠。所以这次在景洪我待了4天,每天都外出。云南整个地域气候跨度很大,丽江和大理那些地方适合夏季,而昆明适合春秋,所以一般的旅游团线路搭配很难平衡西双版纳和这些地区。所以西双版纳适合单独来一趟,待上一段时间。感受这里人文风情最好的方式就是在城市小巷子里边漫步,或者到周边的寨子里去。但这里你找不到你想象中的那种非常古朴的傣族生活,已经现代化了。更没有满街穿着传统服饰的傣族姑娘们,因为穿着那个长裙没法干活。但你确实能感受到他们真实的生活。

傣族的建筑是非常精致的,在西城版纳傣族建筑及大成者就是佛寺。这里的寺庙建筑非常精美,金碧辉煌,但你仔细观察所用的材料都不是那么奢华,只是工匠们做得非常漂亮。这里信仰南传佛教,也是小乘佛教,讲究的是自修自度。而且有一个传统就是男孩12岁就要到寺庙去修行一段时间,所以这里几乎是每个村寨都有一座佛寺,而且这个佛寺一定是寨子里最好的、最高的建筑。西双版纳的寺庙大部分都不是旅游景点,也是免费开放的。所以在版纳骑行好几天,见到寺庙我都会进去参观一下,拜一拜佛祖。不同的教派,同一个佛祖。

这里感觉像在西藏一样,大家其实都很祥和,在他们眼神里看不到戾气,说话也都很平和。在路上遇到说话声音大的,很容易就能分辨出来是个外地人,或者是来旅游的,或者是东北人。虽然东北人说话声音大,但在西双版纳待久了的东北人,说话也不那么扯着嗓子喊了,也不那么喜欢吹牛了。因为是冬季,这里的东北人也非常多。既攻占海南和广西沿海之后,东北人继续攻克着西双版纳。但他们完全被这里所接纳,有些已经融入到当地社会。所以这里有很强的包容性,无论是东北人,还是那榕树。

在西双版纳,你会看到很多棕榈树或者椰子树,上面都会长着榕树,有的完全把棕榈树包住了,形成了两树共生的奇观。这有个专有名词叫“植物绞杀”,名字起得很合意,但我觉得就过于残酷了,不如叫相容相生贴切。西双版纳是榕树的乐园,在这里它不断的生长,树干的须根可以扎进土里,很少有人愿意去干预,那一木成林在这里可以随处可见。这就是这里的包容。

来吧,西双版纳太美了;来吧,这个时节太好了;来吧,穿着短裤闲逛在街上,你会有邂逅的。

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