西双版纳

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TUhjnbcbe - 2023/8/12 20:26:00
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如果非得要在腾冲选择一处必去的景区

和顺应该是非你莫属的首选

至于原因嘛,你懂的

国风的腾冲之行简直是一路小跑的网速

走过火山、国殇墓园和高黎贡母亲广场后

在路上搭乘了一辆面包车

被直接拉进了景区

原来著名景区逃票是如此的简单

为了深入景区,我还是买了门票

连续两天没有好好休息

来到和顺和第一需求就是找张床先躺下

让疲惫的身体和心灵都放松一下先

本想住在寸家大院

不为别的,只为这个姓氏很少见

今后有吹牛的资本

然而看着高不可攀的房价

只好默不作声,转身走人

连续在景区内找了几家都不理想

最后在距景区较远的一位老婆婆家住下

没想到还走进了一段神奇的创业故事

估计那位婆婆肯定是很长时间没和人交流过

好容易逮住个外地游客

就狠劲地没完没了地絮叨

看她热情不减,我也直在添柴

一个劲儿地拼命跨她

婆婆的姓氏早已忘记

但她的事迹还模糊记得

她曾带领一大帮子妇女和大男人们搞劳动竞赛

一时成了村里受人尊敬的劳动模范

还曾因此到省会昆明参加表彰大会

虽然过了几十年,依然显得自豪无比

可惜没有以图为证,留下她的倩影

好在有在她家就餐的图片

她的家很简陋,根本不能称其为农家乐

只是在自己的家里随便接待个游客住宿

而且还不提供正餐

本想在她家简单吃点儿就早早休息

却只能拖着快散了架的身子去村里找吃的

走了不远,就发现一处很小的单开间夫妻小馆

里面的灯很亮,径直走进去

让老板安排了两个拿手的地方菜

一个是老干巴,一个是大救驾

听着云里雾里,也不知道是什么

只是没吃过,就点头同意了

结果菜一上来,感觉还可以

老干巴就是牛的后腿肉风干以后

切成薄片,然后过油炒一下

那叫一个香,那叫一个脆

被皇帝钦封的大救驾并没有像名字那样爽快

只是猪肉炒饵块而已

流亡皇帝饥不择食

就像刘宝瑞相声《珍珠翡翠白玉汤》中的朱元璋

一样感觉是天下第一美味

毕竟救驾有功,据说是腾冲第一名小吃

第一次品尝,感觉也说得过去

累了两天,人困马乏

总得要喝上两口才解乏

馆子太小,没有酒水供应

想想就好笑,实在不会做专卖

如果在北方早就应该关门了

然而出门沿街找小卖部买酒

直到找到房东婆婆家

才发现了有两种酒

婆婆给推荐保定徐水的青竹酒

我自豪地说,那是家乡酒

几千里地出来了

无论如何总得喝一下你们本地的酒呀

老婆婆给拿了一瓶33度的腾越老烧

第一次喝这么低度的白酒

感觉像喝水似的,有点儿不过瘾

没有酒杯,一碗一碗又一碗

不知什么时候起

小馆门口堵了很多当地人

原来是他们听说这里有个酒*游客

喝了快一瓶酒也不有倒下

都说没见过,要来见识见识

我很高兴,喊大家过来一起喝

一群男男女女都一轰而散离开了

边上一对天津的小鲜肉情侣

只要了一个菜在慢慢地品着

他们也惊讶我的酒量就聊了起来

原来他们是从西双版纳过来的

还一个劲地向我推荐望天树景区

可惜我后来到了版纳也没有去望天树

我邀请小伙子一起喝几口

小伙子脸一红,说不会喝酒

我说,北方的小伙子咋就不会喝酒

这不是给天津人掉链子吗

大家嘿嘿一笑

喝光了一瓶酒,带着些许的酒劲

回到老婆婆家,一觉睡到大天光

早餐是一碗加了肉丁的清汤面

然后就开始了半天时间的和顺跑步旅行

穿过一片油菜花田

沿着路标,走进心心念念的古镇

说起和顺,用一句成语的四个字作关键词再恰当不过

那就是“古今中外”

她是一座被亿万年火山拥抱的边陲小镇

西南丝绸之路的商帮马队从这里通向南亚各地

古镇就在“官马大道”旁

明初大将蓝玉、沐英进攻云南后

这里自然成为大明朝的辖区

至今已有多年历史

镇内青石铺就的古街老巷中

随处可见祠堂、牌坊和古宅

保存比较完整的明清古建筑群余户

因其封闭、传统、安定的环境

完整地保留了中国明清文化的特色

被誉为中国古代建筑的活化石

百岁以上古树名木有近百棵,简直快成了万岁

七棵百年老樟树似千支手臂向周围展开

组成千手观音古树群

曾有一土豪看中年树龄的双杉树

想着做成棺木,为自己打造万年吉宅

在当地百姓中激起民愤

当时任云南第一殖边督办下令

欲砍树者,先砍其头

此后再也没有人敢言砍树

文化底蕴深厚,田园风光优美

当之无愧的中国十大魅力城镇

明清两朝,和顺出了多名举人秀才

和顺图书馆至今仍是乡村文明的重要标志

国风也专门去打个卡装了个某

和顺还是与毛泽东亦师亦友的哲学家艾思奇的故乡

《大众哲学》和《哲学与生活》曾引导无数青年走上革命道路

滇缅抗战博物馆是当年远征*反攻腾冲指挥部旧址

滇缅抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分

是中国远征*和中国驻印*与美、英盟*歼灭日本侵略者的战场

中国人民在近现代史上第一次将侵略者赶出国门的战斗

“远山茫苍苍,近水河悠扬,

万家坡坨下,绝胜小苏杭。”

民国元老李根源这样评价和顺

她原名阳温墩,文雅得有些拗口

因小河绕村改名河顺,后为和顺

和顺小巷门前的八面彩旗

代表寸、刘、李、尹、贾、张、钏、杨八大家族

其中一位寸树声还曾当过云南大学校长

村民多是明初从内地到云南*屯民屯人的后代

来自中原江南四川等地五湖四海

就像是今天的移民城市深圳似的

多年前,村民就开始“走夷方”

和山西人走西口讨生活是一个道理

但却显得有些高大上

有文化就是不一样

偷渡都显得那么上档次

和顺离缅甸只有70公里

去缅甸做玉石生意的人很多

缅甸四朝国师、翡翠大王都是从和顺走出去的

古镇有0多村民

而侨居海外的和顺人则达

分布在缅甸、泰国、日本等十三个国家和地区

侨乡的成色可谓足斤足两

中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞

形成独特的侨乡文化和马帮文化

活脱脱一个“外向型”社会

在国外成为巨富大贾后,衣锦还乡

就在和顺修宅院、建宗祠

中西合璧的徽派南洋多种建筑风格一点也不违合

在这个清秀的西南边陲相得益彰

和顺有六座洗衣亭

供村里的妇孺洗衣纳凉

和顺男人亦儒亦商亦农亦走四方

为让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒

就建了这样洗衣亭

远走他乡的和顺男人对自己女人最走心的馈赠

让多少痴男怨女为此感动得热泪直流

和顺地处腾冲市区西南4公里陷河湿地

气候温和,雨量充沛

被誉为藏在滇西高原边缘“江南水乡”

在这里,诗与远方竟是当下寻常

直接就可以把生活过成诗

国风到和顺时

正是3月初油菜花盛开的季节

微风吹过,花香沁人心脾

在村子里的古建中找找沧桑感觉

在路边的*石摊走过路过不敢停下来

不知水深水浅,总不敢放手一搏

有朋友问,途中碰到过什么艳遇

心不够大,人也不够野

曾有贼心,没有贼胆

如今贼胆肥了,贼心没了

只配做放在人堆里不会有人多看一眼的那一个

想想也挺好的,不用担心被别人惦记着

当然也就更不用担心被贼偷了

虽然途中也有被偷被骗的经历

事情过后,一笑了之

原因嘛,钱包余额明显不足

不能随便充值

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