丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
越来越多的人为云南白茶站台。
两三年前,是那些从前代理普洱茶,后来代理云南白茶的茶掌柜们,在为云南白茶代言。
他们从代理普洱茶开始,渐渐转为代理白茶,同一条代理渠道,能同时代理到不同的茶类,于这些茶掌柜而言,多么方便,不必改弦更张,就能拿到货源,并且是当下大热的白茶的货源,这多么令人省心省事?
遂,这一批掌柜,成为了最早为云南白茶站台的人。
谁说云南白茶工艺欠缺,他们就效仿蝗虫成群结队过境扫荡;谁说云南大叶种不适合制作白茶,他们就把国标怼得一无是处人见人嫌;谁说云南白茶大多系夏茶制作,他们就能把人家的祖宗十八代翻出来一通乱锤。
总之,就是一群战斗力爆表的,小卫队。
彼时,村姑陈多么羡慕云南白茶有这样一队粉丝*团,指哪打哪,比星宿派还威震八方名扬四海。
福鼎白茶就没有这样一帮铁粉,说明努力不够,还需要加油。
而现在,云南白茶的站台者们,又多了。
多了一些原来只为普洱茶站台的人。
想来,某音的崛起,九块九包邮的老班章,扯下了老班章最后的一件神圣外衣,走下神坛之后,原来普洱茶的御用文人们,除去几位特别坚定的拥趸之外,心思灵活一些的,便转扑向了云南白茶的怀抱。
毕竟,普洱茶,云南白茶,同宗同源,来自同一个茶树品种,适应起来,没有鸿沟。
就像左手握右手,顺理成章极了。
《2》
新投入云南白茶怀抱的文人们,自然要用手中的笔,为云南白茶摇旗呐喊,加油助威。
创立学说,便是其中的成果之一。
说了很多云南适合加工白茶的天然优势。
其中有一条,说云南“三伏天日头*辣是最好的日光资源”。
据说,有了这样的资源,云南白茶就可以一晒到底,都不必烘干,晒完就直接装袋收藏了。
没去过云南的茶友,估计就信了。
然而村姑陈是去过云南的,细细一回想当年在西双版纳的经历,就觉得,这种说辞,欠妥,欠严谨。
年的夏天,8月,我去了版纳,去了老班章,去了易武。
确实,在那个三伏天,云南的光线很充沛,但离*辣,还有一段距离。
当然日光萎凋白茶,并不需要*辣的阳光,这个后文再叙。且先说云南夏天的阳光。
那时候,阿萝导航导错了,把从勐海县城出发的我们,导到了新班章。
那条路要翻过一座很高的山,山顶上是某大型普洱茶厂的茶园,(注是台地茶园,所以,谁说云南遍地古树茶,谁说古树茶才是宝,台地茶尽是草的?这话有没有问过这家品牌的意见呀?人家答应了吗就这样混说。)
我们在那山顶,拍了很多照片。那时候是正午,阳光一点都不*辣,并且,还很阴,躲在厚厚的云层里,没有直射光,只有漫射光从云层小小的缝隙里筛下来,供给茶树温柔的照拂。
回想起出发前,在勐海县城里的小饭馆吃饭,那条路上尽是没开门的茶叶店,至少有几百家,一间紧挨着一间,不约而同地都不开门,很诡异的。
那时候我们一边逛那条奇怪的街,一边就觉得云南的阳光很奇怪,明明不见阳光,地上也不见人影子,但就是觉得皮肤不一会儿就被晒得热热的——地理老师解释说,这是漫射光在缓慢地侵害皮肤。
综合山顶上阳光的感受,以及山下阳光的感受,哪哪,都不像某人说的,“三伏天日头*辣”的样子。
漫射光,温和,温柔,伤人于无形。
但它丝毫也*辣二字,扯不上关系。
《3》
那次,去了老班章两次。
中间隔了一天。
两天都遇到了一个很神奇的现象,到了下午两点钟之后,会打雷下雨。
两点之前,是漫射光温和地照拂在山上,山区阴凉,有微风拂面,阳光洒在身上,丝毫没有感觉。
称不上*辣。
两点之后,天迅速阴下来,云层也重重压下来,不久就黑了,电闪雷鸣,暴雨倾盆。
人根本不敢站在户外,只怕成为目标,当头一个雷就能劈下来,只能找个茶厂躲雨。
一躲就是两小时以上。
山间的雨,说来就来,但并非说去就去,暴雨之后是淅沥细雨,有时候就直接点点滴滴到*昏了。
当然也有下一会儿就停雨的情况。
只是雨后,阳光也好像慵懒起来,不那么亮,也不爱出来了。
整个下午都懒懒地躲在云层之后,只等着,与月亮交接班。
还有一种奇特的天象,叫龙王雨。
就是一条水柱倾泄下来,笼罩住某一块地,痛快地下一阵雨,但在这条水柱不有罩住的地方,仍然是阳光灿烂,微风和諧的。
远远望去,好像天上有一条飞龙在向下吐水一般,俗称,龙王雨。
这种气象,我也只在云南山区见过两次,彼时站在山顶,远眺龙王雨,只觉得大自然神奇极了,而人类,渺小极了。
茶山上的这种天气,要想晒白茶,晒一整天是不太可能了,晒半天还是有的。
早晨晒起,晒到午后,收起来,明天再拿出来继续晒。
当然也有人可以抬杠,说山上晴雨相还,但人家可以采下茶青运下山来晒啊。
这就更不了解云南的地形了。
以老班章为例,从村里开车到山下的县城,最快也要开上3个半小时,这段时间,茶青闷在车里,早闷红了——生成武夷岩茶式的绿叶红镶边——做不成晒青绿茶了。
所以,说三伏天日头*辣是最好的日光资源,这,并不恰当。
山区的阳光既不*,时长也不够,说是最好的日光资源,不合适。
《4》
尤其,白茶的工艺里,对日光萎凋的要求,并不是暴晒,而是温和的,抚触。
阳光像妈妈的手,温柔地,拂过茶青叶片。
不是暴晒,也不需要*辣的日头。
*辣的日头只会让茶叶哂伤,晒红,晒成咖啡色。在国标里,白茶当中红张多,是会影响到等级的。
并且,三伏天是不适合做白茶的——福鼎人就不采夏茶——采夏茶容易影响到秋茶的品质,加上*策不允许。
不采夏茶还有一个原因是,夏茶的口感,不太好。
夏天阳光热,叶片为了散热,大多生得薄,内含物质不多。
也同样因为夏天气温高,夜里温度也不低,茶树无法在夜间合成大量的有机物,从而导致夏茶营养物质不够丰富。
夏季日照时间长,日照强度强,茶多酚和咖啡的含量,相应就比春茶与秋茶来得高,使得夏茶做出来,苦涩感较强,影响口感。
怎么喝,都不像白茶的鲜香醇爽。
除非像方大师,在夏秋之交,采一些高等级的夏牡丹——白牡丹等级的,芽头多叶片少梗亦短,喝起来口感亦是不错的。
但夏季牡丹本来就不少,采摘起来难度大,产量低,费人工费精力还考验技术,一般人,哪敢挑战?
也就方大师这种做了一辈子白茶的人,艺高人胆大,才敢尝试。
而云南白茶,夏茶原本就粗枝大叶,要想采牡丹等级,比登天还难。
所以,在酷热的热带雨林气候里,做夏茶,还是寿眉以下等级的,芽头太少不说,还净是宽阔大叶片与超级长的梗,这真的是极挑战白茶等级底线的一件事。
《5》
云南的三伏天,并不全是日头*辣的。
云南的夏天,并不适合采摘与制作白茶。
并且,对于白茶的工艺标准而言,过强的阳光,并不是好事,相反,过强的阳光,反而会晒出红片,影响白茶的等级。
无利,反害。
若真的想做白茶,不如用春茶来做。
春茶芽头多,做一些银针出来,多好看?
只是,价格就不再是普洱茶的价格了,要下降到银针的价格,茶农茶商们,心痛吗?
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